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Manual de Boas Práticas para Pesca Artesanal no Tocantins Promove Sustentabilidade e Aumento de Produtividade

Documento com orientações práticas está disponível para download e visa melhorar a qualidade do pescado, respeitando o meio ambiente e os recursos naturais.

Yasmim Rodrigues/Bastidores do Tocantins 

O Manual de Boas Práticas para a Pesca Artesanal no Tocantins foi criado para ajudar pescadores a melhorar a qualidade do pescado e aumentar a produtividade, promovendo a sustentabilidade dos recursos naturais.

O documento, que possui cerca de 40 páginas, está disponível para download no site da Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepea), na aba Boletins Informativos, e traz dicas práticas para facilitar o trabalho dos pescadores.

O Manual de Boas Práticas para a Pesca Artesanal no Tocantins, possui 40 páginas e está disponível para download gratuito no site da Sepea – Foto: Kenar Lima/Governo do Tocantins;

Localizado em uma região estratégica, o Tocantins é banhado pela Bacia Hidrográfica Tocantins-Araguaia, um fator que favorece a produção de pescado, especialmente de espécies nativas da Amazônia.

O Estado é um dos maiores produtores de pescado do Brasil e, segundo dados divulgados no ano passado pela Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), ocupa atualmente a 18ª posição nacional. Com toda essa potencialidade, a meta do Governo é colocar o Tocantins entre os cinco maiores produtores

Com esse objetivo, técnicos da Diretoria de Desenvolvimento da Pesca da Sepea desenvolveram o Manual de Boas Práticas para a Pesca Artesanal no Tocantins, um material que reúne orientações práticas para facilitar o trabalho e melhorar os resultados dos pescadores.

O manual busca orientar os pescadores sobre técnicas que podem melhorar a eficiência do trabalho, garantir a qualidade do pescado e, ao mesmo tempo, respeitar o meio ambiente.

Thaiana Brunes, engenheira ambiental da Sepea que participou da elaboração do manual, destacou que o material foi pensado para ser prático e acessível, oferecendo informações que ajudam na segurança do trabalho, na preservação ambiental e na sustentabilidade da pesca artesanal.

A Engenheira Ambiental da Sepea, Thaiana Brunes, participou da elaboração do Manual de Boas Práticas Para a Pesca Artesanal no Tocantins – Foto: Kenar Lima/Governo do Tocantins;

“Os pescadores têm à disposição um material rico em orientações que melhoram a qualidade do pescado, aumentam a produtividade e promovem uma pesca responsável, segura e lucrativa, sempre respeitando o meio ambiente e pensando nas futuras gerações”, afirmou a engenheira.

Fonte:Lucas Eurilio/Governo do Tocantins.

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