Manual de Boas Práticas para Pesca Artesanal no Tocantins Promove Sustentabilidade e Aumento de Produtividade
Documento com orientações práticas está disponível para download e visa melhorar a qualidade do pescado, respeitando o meio ambiente e os recursos naturais.
Yasmim Rodrigues/Bastidores do Tocantins
O Manual de Boas Práticas para a Pesca Artesanal no Tocantins foi criado para ajudar pescadores a melhorar a qualidade do pescado e aumentar a produtividade, promovendo a sustentabilidade dos recursos naturais.
O documento, que possui cerca de 40 páginas, está disponível para download no site da Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepea), na aba Boletins Informativos, e traz dicas práticas para facilitar o trabalho dos pescadores.
Localizado em uma região estratégica, o Tocantins é banhado pela Bacia Hidrográfica Tocantins-Araguaia, um fator que favorece a produção de pescado, especialmente de espécies nativas da Amazônia.
O Estado é um dos maiores produtores de pescado do Brasil e, segundo dados divulgados no ano passado pela Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), ocupa atualmente a 18ª posição nacional. Com toda essa potencialidade, a meta do Governo é colocar o Tocantins entre os cinco maiores produtores
Com esse objetivo, técnicos da Diretoria de Desenvolvimento da Pesca da Sepea desenvolveram o Manual de Boas Práticas para a Pesca Artesanal no Tocantins, um material que reúne orientações práticas para facilitar o trabalho e melhorar os resultados dos pescadores.
O manual busca orientar os pescadores sobre técnicas que podem melhorar a eficiência do trabalho, garantir a qualidade do pescado e, ao mesmo tempo, respeitar o meio ambiente.
Thaiana Brunes, engenheira ambiental da Sepea que participou da elaboração do manual, destacou que o material foi pensado para ser prático e acessível, oferecendo informações que ajudam na segurança do trabalho, na preservação ambiental e na sustentabilidade da pesca artesanal.
“Os pescadores têm à disposição um material rico em orientações que melhoram a qualidade do pescado, aumentam a produtividade e promovem uma pesca responsável, segura e lucrativa, sempre respeitando o meio ambiente e pensando nas futuras gerações”, afirmou a engenheira.
Fonte:Lucas Eurilio/Governo do Tocantins.