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Festival Gastronômico celebra sabores do Cerrado e impulsiona turismo em Taquaruçu

Em sua 19ª edição, o FGT atrai moradores e turistas, valoriza a culinária regional e aquece a economia local com experiências únicas de gastronomia e cultura.

Yasmim Rodrigues/Bastidores do Tocantins

A terceira noite do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) 2025 confirmou o sucesso do evento como uma das principais atrações do calendário turístico do Tocantins. Combinando sabores, identidade cultural e experiências afetivas, o festival tem encantado moradores e visitantes com pratos que exaltam os ingredientes do Cerrado.

Natural de São Luís (MA) e atualmente morando em Araguaína, o servidor público André Fernando retornou ao festival após uma primeira visita em 2024. “A experiência do ano passado foi marcante. Este evento representa reencontros, boa música e descobertas gastronômicas que só o FGT proporciona”, comentou.

Já o professor universitário Bruno Nunes decidiu apresentar o festival ao namorado Jamie Divine, americano de Miami (EUA), que visitou o Tocantins pela primeira vez. Encantado com a receptividade dos tocantinenses, Divine destacou: “As pessoas aqui são calorosas, abertas. E essa comida reflete isso — é feita com alma, diversidade e muita técnica”.

A movimentação intensa se refletiu também na rede hoteleira e nos restaurantes do distrito, que reportaram ocupação quase total desde o início do evento, comprovando o impacto econômico positivo para a região.

Cozinha Show reúne talentos e grandes nomes da gastronomia

O Cozinha Show, uma das atrações mais aguardadas do festival, sediou neste sábado a final do “Encontro de Gigantes”, duelo entre os chefs Josué Amorim e Maria Célia Rabelo — ambos vencedores de edições anteriores do FGT. Após apresentarem entradas e pratos principais nos dias anteriores, os finalistas foram desafiados a criar sobremesas autorais. O resultado será revelado neste domingo, 7.

Na sequência, o renomado chef Jimmy Ogro, conhecido por sua participação no programa Mais Você (TV Globo), subiu ao palco e apresentou a receita “Porc au Vin”, um porco ao vinho inspirado na culinária francesa. “É a leveza e a troca com o público que fazem valer cada apresentação. Ser bem recebido no Tocantins é um presente”, afirmou Jimmy.

A pensionista Analice dos Anjos, fã do chef, aproveitou para anotar as dicas. “Descobri que o vinho suave não serve para essa receita. São detalhes que fazem diferença e que quero aplicar na minha cozinha”, disse empolgada.

Pequenos negócios ganham visibilidade e novas oportunidades

Além de valorizar a cultura e os sabores regionais, o FGT também se consolida como vitrine para empreendedores locais. Um exemplo é o casal Jessica e Guilherme Gonçalves, que iniciou seu negócio em maio deste ano e participa pela primeira vez do festival. “É uma chance incrível de conquistar clientes, validar nossos produtos e crescer. Ano que vem, queremos voltar com mais estrutura e ao lado de outros empreendedores locais”, destacou Guilherme.

Bastidores do Tocantins

Bastidores do Tocantins é um Blog de seres, fazeres e dizeres do estado de Tocantins.

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