Consumo de pescado cresce no sul e sudeste do Tocantins, aponta levantamento da Sepea
Região concentra o maior polo de produção aquícola do Estado e apresenta destaque na dieta local.

Yasmim Rodrigues/Bastidores do Tocantins
O hábito alimentar dos tocantinenses tem se voltado cada vez mais para opções saudáveis, como alimentos orgânicos, grãos, vegetais e, especialmente, pescados. Um levantamento realizado pela Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepea), em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins) e a Universidade Federal do Tocantins (UFT), evidenciou o destaque do consumo de pescado em famílias das regiões sul e sudeste do Tocantins, onde predominam os maiores polos de produção aquícola do Estado.
De acordo com o estudo, entre os moradores dessas regiões, 21,4% do consumo de pescado ocorre em famílias de até duas pessoas, enquanto 20,9% corresponde a famílias de três integrantes. Já 17,2% é consumido por quem mora sozinho e 15,2% por famílias de quatro pessoas. Por outro lado, 8,3% dos entrevistados declararam não consumir pescado, sendo os principais motivos a falta de gosto pelo alimento (66,67%), o sabor (10,42%) e alergias (6,25%).
A pesquisa ouviu 576 pessoas em nove cidades e revelou que quase metade dos consumidores (47,74%) compra cerca de 1 kg de pescado por mês, enquanto 28,13% consomem até 2 kg. Apenas 3,99% ultrapassam os 3 kg mensais. Apesar disso, o consumo médio ainda está abaixo do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que sugere 12 kg de pescado por habitante ao mês.
Onde e como os consumidores compram pescado
Os supermercados são os locais preferidos pelos moradores da região para adquirir pescado, representando 51,14% das escolhas. Em seguida aparecem restaurantes (16,86%) e peixarias (11,55%), confirmando que a conveniência e a oferta variada são fatores determinantes para a compra.
Segundo o diretor de Desenvolvimento da Aquicultura da Sepea, Thiago Tardivo.
Fonte:Lucas Eurilio/Governo do Tocantins.