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Biscoito Amor-Perfeito e Espetinho Entram para a Lista de Patrimônios Culturais e Gastronômicos do Tocantins

Produzido em Natividade, o biscoito é popular entre moradores e turistas, carregando tradição, identidade e cultura tocantinense. Confira na reportagem outros pratos que também são considerados patrimônios no estado.

Yasmim Rodrigues/Bastidores do Tocantins 

O biscoito Amor-Perfeito e o famoso espetinho foram oficialmente declarados Patrimônio Cultural e Gastronômico do Tocantins. Apesar da lei ter sido sancionada no Diário Oficial em 9 de julho, esses pratos já fazem parte da identidade tocantinense há muito tempo. Outras receitas que compõem esse seleto grupo de delícias do Tocantins incluem o chambari, a buchada e a paçoca de carne seca, que são consideradas patrimônio desde 2017.

O texto publicado no Diário Oficial altera a lei nº 3.252, de 31 de julho de 2017, que reconhece a importância dos pratos típicos do Tocantins. Segundo a lei, essas comidas são consideradas símbolos e formas de expressão cultural.

Biscoito de Natividade

Feito à base de polvilho, leite de coco, manteiga de leite e açúcar refinado, o biscoito Amor-Perfeito encanta moradores e turistas. O doce, com formato de coroa e que derrete na boca, é produzido em Natividade, região sudeste do Tocantins, há mais de 100 anos.

Fornos de barro são usados para fazer os biscoitos de tia Naninha, em Natividade (TO) — Foto: Divulgação;

A receita é passada de geração em geração. Dona Naninha, referência na culinária tocantinense, aprendeu a receita com sua mãe, produziu o doce durante anos e passou a tradição para seus filhos.

Ao longo dos anos, o doce se tornou patrimônio da culinária de Natividade e Patrimônio Cultural e Imaterial do Tocantins.

Chambari

O chambari é um dos pratos mais queridos dos tocantinenses. Ele é considerado patrimônio desde 2017, após a Assembleia Legislativa aprovar um projeto de lei.

Chambari Love é um dos pratos que fizeram parte da rota gastronômica do Festival de Taquaruçu — Foto: Divulgação;

Esse prato vai bem no café da manhã, no almoço e na janta. A receita é tão famosa no estado que ganhou um evento dedicado: o Festival do Chambari. Além da versão tradicional, há quem aproveite essa iguaria para inovar na cozinha.

Bastidores do Tocantins

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