Dono de açougue é indiciado por furto de gado e abate clandestino no Tocantins
Investigação aponta que carne era vendida sem inspeção sanitária; pena pode chegar a nove anos de prisão.

Yasmim Rodrigues/Bastidores do Tocantins
A Polícia Civil do Tocantins concluiu a investigação envolvendo o dono de um açougue, suspeito de furtar gado e abater os animais para comercializar a carne no próprio estabelecimento, na cidade de Aurora do Tocantins. O homem foi preso em flagrante enquanto matava um animal na zona rural, mas atualmente responde em liberdade, assim como um amigo que supostamente o ajudava nos crimes. Ambos foram indiciados pelos crimes de furto e posse ilegal de arma de fogo.
As investigações tiveram início em 2022, após os suspeitos serem flagrados abatem um bovino em um local isolado. Segundo a polícia, o flagrante aconteceu após uma denúncia de disparos de arma de fogo. “Eles estavam em um local sem movimento, mas uma pessoa ouviu os tiros e acionou a Polícia Militar, que os conduziu à delegacia. Na época, foram autuados por tentativa de furto”, explicou o delegado Lucas Rodrigues.
De acordo com o delegado, os materiais encontrados reforçam as suspeitas. “Eles estavam com ferramentas de açougueiro, como facas, machados, caixas plásticas, além da arma de fogo usada para abater o animal. Descobrimos que o objetivo era comercializar a carne no açougue, que foi fechado logo após o flagrante”, afirmou.
A polícia destacou ainda os riscos à saúde pública, já que a carne seria vendida sem passar por qualquer inspeção sanitária. “A conduta dos investigados demonstra elevada gravidade, não apenas pelo furto e abate clandestino, mas pela intenção de comercializar carne sem aprovação da vigilância sanitária, colocando em risco os consumidores”, pontuou Rodrigues.
O caso foi encaminhado à Justiça e os dois homens devem responder pelos crimes de furto e posse ilegal de arma de fogo, cujas penas somadas podem chegar a até nove anos de prisão. Os nomes dos envolvidos não foram divulgados.